Тайны топонима «Стрельна»
31.03.2022
Введение
У каждого из нас есть самое дорогое на Земле – это наша малая родина, где мы родились, где живем и учимся, где всё знакомо и дорого сердцу.
В последнее время стало важным изучение истории отдельных местностей, сел, малых городов. История нашего села Стрельна также достаточно обширна, ведь оно занимало не последнее место в округе. Долгое время Стрельна являлась центром волости, церковь, располагавшаяся здесь, имела обширный приход, и ни одно из крупных событий истории России не могло пройти мимо села.
Изучение истории села Стрельна было целью нескольких предшествовавших работ, написанных учащимися нашей школы. Настоящая работа ставит своей целью расширить имеющийся материал, добавив в него новые факты.
Актуальность исследования обусловлена тем, что вопрос происхождения слова «стрельна» и географического названия «Стрельна» мало изучен.
Новизна исследования заключается в том, что в своей работе я рассмотрела несколько версий происхождения слова «стрельна».
Объект исследования: топоним «стрельна»
Цели и задачи данной работы:
- выяснение значения слова «стрельна»,
- выяснение происхождения географического названия «Стрельна» для составления топонимического атласа области.
Основная часть
Наше село Стрельна – одно из множества старинных сел России. Оно расположено в центре Калужской области, в 6 километрах к югу от районного центра – г. Сухиничи, примерно в ста километрах от Калуги, областного центра, и в 260 километрах от Москвы.
Основным занятием жителей является сельское хозяйство, в частности зерноводство, молочное животноводство, огородничество и садоводство. Близость города Сухиничи позволяет многим сельчанам работать в городе и держать подсобное хозяйство.
Поселение было центром одноимённой волости Козельского уезда. Стрельна (Стръльна) располагалась в 30 верстах от Козельска. Первое упоминание о селе связано с церковью и датируется 1782 годом. В ту пору село принадлежало трём помещикам: Ивану Яковлевичу Богданову, Николаю Михайловичу Раевскому и Филиппу Лаврентьевичу Макашеву.
В своей работе я попытаюсь представить вам несколько версий происхождения названия «Стрельна».
В одном из самых авторитетных «Толковых словарей живого великорусского языка» С.И.Ожегова приводятся различные толкования слова «Стрельна» и его словосочетаний. Я выбрала наиболее подходящие для нашего места.
Первая версия.
Стрельна (стар.)
1. Стрельница, укрепление, с которого стреляли; башня, бойница, амбразура, стрельное окно; (от стрелы (скандинавское) – копейца, пускаемого из лука).
Поселения района, находясь вплоть до образования Великорусского государства в пограничной зоне, подвергались частым военным набегам и разорениям. Трагической страницей в историю этого края вошла весна 1238 года, когда татаро-монгольские орды хана Батыя подступили к Козельску. В течение семи недель, пока длилась осада города, они грабили, опустошали, жгли селения, лежавшие на десятки километров в стороне от Козельска. Некоторые отголоски того лихолетья дошли до наших дней в названиях сёл Татаринцы, Стрельна, деревень Избавля, Ханчиково.
Вторая версия
2. Стрельная лодка (архангельское) – челнок в подъём двоим для стрельного промысла. Русские названия рек за несколько веков своего существования успели несколько видоизмениться и даже исчезнуть. Поэтому часть из них становится понятной лишь после специального изучения. Например, в Кемеровской и Новосибирской областях встречаются реки под названием Стрелина, Усть-Стрелина. Эти топонимы напоминают по форме названия от фамилий, но это не так. Их происхождение связано со словом, которое обозначало «место, где было укрепление, откуда стреляли». Первоначально этим именем называли возвышающуюся у реки гору, например, Стрельной камень, а потом и саму речку. Кстати, в XVIII веке их так и записывали: речка Стрельна.
Из переписки со старшим нотариусом Калужского окружного суда 1872 года: «Преображенский Николай Дмитриевич с непременным членом Козельского уезда по крестьянским делам в присутствии мировым судьи Козельского округа … об обмене земли Козельским помещиком Николаем Дмитриевичем Преображенским с обществом крестьян собственников села Стрельны Козельского уезда, с купцом Горбачёвым, госпожой Бабушкиной возле речки Стрельненки».
Я провела своё исследование, опросила старожилов села и изучила материалы школьного музея. Из воспоминаний Анны Михайловны Канунниковой (1905 г. рождения) я узнала, что недалеко от того места, где находится наша школа, стояла ветряная мельница. Помещик Н.Д. Преображенский менял пустошь около реки Стрельненки на эти земли.
3.Стрелебная (раст.) сердечник, глухая крапива.
На территории нашей местности произрастает большое количество глухой крапивы.
Четвёртая версия
В Ветхом Завете описан способ отличения врагов от своих во время войны между жителями Галаада и Ефремлянами по произношению слова «Шибболет» (поток). Тех испытуемых, которые не могли выговорить начальную букву «по-галаазски», а произносили по-своему-Сибболет» - этим изобличали и убивали. По всей видимости, древняя легенда о «Шибболете» имела место среди славян. Те, кто произносил латинскую букву «S» как «С», а не как германцы «Ш», вынуждены были покинуть свои земли и двигаться постепенно на восток и север, осваивая новые земли, давая полюбившимся рекам и поселениям свои привычные родные названия. Всё это позволяет высказать предположение, что слово «Стрельна» имеет древние германо-славянские корни.
В подтверждение о нерусском происхождении топонима «Стрельна» приведем изыскания современного историка В. Похлёбкина: «В России никогда не существовало обычая или традиции давать параллельные географические названия. Известно, что русские переселенцы, например, Тульской или Владимирской губерний, переезжая в Сибирь или на Дальний Восток, в Среднюю Азию, никогда не называли новое место именем той деревни или городка, откуда они родом, а сохраняли местные – пусть татарские, казахские, тунгусские или монгольские названия, приспосабливая их лишь изредка к особенностям своего произношения.
Испокон веков завоёванные земли заселялись рабами. И на этих благородных приморских землях во все времена происходили гонения на местное население, которое начинало произрастать корнями на освоенной и обжитой земле.
Германцы со славянами потеснили финно-ижорское племя, новгородцы – немцев и славян, московиты – новгородцев, шведы – московитов, русские петровские войска – шведов, советские карательные органы – ижорцев. Всех тех, кто успел за короткое время здесь прижиться, «Сдвигали в новою неизвестность». Многострадальная страна скитальцев.
В итоге получилось, что слово «Стрельна» имеет славянские корни и в переводе на современный русский язык означает дословно и кратко – «поселение странников». Или более развёрнуто: «поселение вынужденных скитальцев, нашедших новое удобное место для жительства у воды, напоминающее родину».
Заключение
В своей работе я представила несколько значений слова «Стрельна». Все рассмотренные мною версии подходят к толкованию топонима «стрельна» и, так или иначе, растолковывают происхождение названия нашей местности. Но я склоняюсь к тому, что название нашего села происходит от названия реки Стрельненки.
В настоящее время от реки осталось только русло-овраг. Но современное село Стрельна продолжает быть одним из крупнейших центров сельских поселений Сухиничского района.
Наш долг – сохранять всё то, что создано нашими предшественниками, как самую большую ценность нашего времени и передать другим поколениям.
Используемая литература и источники
1. Калужский государственный архив (фонд – 30, опись 7, дело 401, опись 8, дело 381);
2. А.А. Каплин «Сухиничи», Калуга – 1998 год, (стр. 9);
3. О.П. Вареник «Тайны топонима «Стрельна», Стрельна, Санкт- Петербург, 2008 г. (стр. 35-36);
4. С.И.Ожегова, «Толковый словарь русского языка», 2009 г (стр.805);
5. В. Похлёбкин «Военная история России на карте одной области. Статья из журнала «Наука и жизнь», 2007 г.
6. С.И.Ожегов «Толковый словарь живого великорусского языка», М. 1953 (стр. 713-717);
7. Интернет-ресурсы;
8. Воспоминания Анны Михайловны Канунниковой (1905 г. Рождения).
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 31.03.2022
Дата обновления: 31.03.2022
Дата публикации: 31.03.2022